PIERRE-YVES GILLET

Architecte

M +32(0) 495 252 488
T +32(0)2 543 44 67

pgillet@baikal.archi

LAURENT VASTEELS

Architecte

M +32(0) 473 767 708
T +32(0)2 543 44 60

lvasteels@baikal.archi
Contact

INFANTE

CONTEXTE

Nos clients, parents de 3 enfants, possédaient cette parcelle à bâtir orientée au Sud, qui avait la particularité d’être relativement étroite et profonde, sise en bordure d’agglomération à proximité d’une zone artisanale - 
Le désir des maitres d’ouvrage était clair : désir d’un volume parallélépipédique, besoin d’une abondante lumière naturelle et de larges connexions visuelles avec le jardin.
Le programme exigeait une zone professionnelle au rez de chaussée ainsi que 4 chambres à coucher à l'étage.

PROJET

Nous avons pris le parti d’implanter le bâtiment en mitoyenneté avec un confortable recul, issu de l’orientation de la voirie.
Le cheminement depuis la rue est longitudinal. L’entrée s’opère entre jardin et carport.
Une fois le hall franchi, la vue vers le jardin s’impose sans entrave au visiteur cheminant vers l’arrière de l’habitation .

Le rez de chaussée propose de larges espaces communicants et privatisables par des baies coulissantes.
Logiquement, les espaces de service sont maintenus du coté ou la prise de lumière est impossible, en contact avec la mitoyenneté.

A l’étage, les parents ont leur quartier. Les enfants disposent de 3 chambres et d’une salle de bains séparée.
Une terrasse privative est élaborée en lieu de rencontre, un trait d’union entre ces deux mondes.

La structure de l’immeuble est mixte : gros œuvre traditionnel surmonté d’une ossature bois.
Les menuiseries extérieures sont en aluminium triple vitrage.
Le parement du volume supérieur est réalisé en panneaux de résine posés à joints fermés , agrafés sur sous structure en aluminium.
L’ensemble des baies est muni de stores solaires extérieurs, permettant de maitriser la surchauffe.